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Recette |
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Huîtres chaudes gratinées
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Pour 4 personnes
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Ingrédients
24 huîtres creuses
10 petits champignons de Paris
2 échalotes
Quelques brins de cerfeuil
Autant de persil
De la ciboulette et du basilic
50 g de beurre
100 g de crème fraîche
4 cuillères à soupe de chapelure blanche
Sel, poivre
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Préparation : 30 min |
Cuisson : 15 min |
Préparation
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Enlevez le bout terreux des
champignons, lavez-les et hachez- les.
Epluchez les deux échalotes, hachez-les également.
Ciselez finement les herbes, mélangez et prélevez-en une cuillère
à soupe.
Faites fondre une noix de beurre dans une casserole.
Jetez-y champignons et échalotes, cuisez jusqu'à évaporation de
l'eau des champignons.
Ajoutez alors 100 g de crème fraîche, la cuillère d'herbes, 1
pincée de sel et 1 pincée de poivre.
Faites cuire encore 3 minutes.
Faites chauffer le four thermostat 9 (environ 250°).
Ouvrez et décoquillez les huîtres.
Lavez les 12 plus belles coquilles et séchez-les.
Déposez au fond de chacune d'elle un peu de la préparation à base
de champignons puis 2 huîtres.
Faites fondre les 30 g de beurre restant et mélangez-les avec 4
cuillères à soupe de chapelure.
Recouvrez les huîtres de ce mélange.
Juste avant de servir, enfournez les huîtres dans le four très chaud
pour 3 à 4 minutes : la chapelure et le beurre vont dorer mais le
mollusque restera frais et savoureux.
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Variante :
Remplacez champignons, échalotes et herbes par 1 ou 2
blancs de poireaux que vous ferez fondre dans 1 noix de beurre avant d'y
incorporer la crème fraîche.
Tour de main :
Pour ouvrir les huîtres, munissez-vous d'un couteau spécial et
tenez l'huître sur un torchon; ainsi, elle ne pourra pas glisser au moment
de son ouverture et vous ne risquerez pas de vous blesser.
Si vous redoutez pourtant cette opération, demandez au poissonnier ou à l'écailler
de la pratiquer : la plupart accepte.
Si vous possédez un barbecue, placez les huîtres sur la grille bien
chaude, la partie plate du coquillage sur le dessus.
Dès que les coquilles s'entrouvrent, saisissez-les avec un gant de
protection.
Vin conseillés :
Sancerre
Blanc
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COCKTAIL
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